Institut für Frische- und Lebensmittel-Logistik |
![]() |
Aktivitäten
FriLLog wurde gegründet, um
- ganzheitlich den Fragestellungen der Lebensmittel-Logistik und der Lebensmittel-Prozesskette nachzugehen
- ganzheitlich Problem-Diagnostik zu ermöglichen
- durchgängige Leistungskonzepte zu erarbeiten und diese in der Praxis nachhaltig umzusetzen.
Leistungsprofil und verknüpfte Kompetenz-Matrix
Die beide Institute verbindenden Aktivitäten sind in der Kompetenz-Matrix zu finden. Ermittlung der Eigendynamik der Produkte (Ermittlung von produktspezifischen Verderb- und/oder Qualitäts-Verlust-Dynamiken, Qualitätszustands-Rückverfolgbarkeit)
- Strukturierung der Prozesse (produktorientierte Prozessorganisation, Inline-Produkt-Zustands-Bestimmung, Rückverfolgbarkeit)
- Wirkungs- und Kosten-optimale HACCP-Konzepte auf der Grundlage professioneller Prozessmodellierung
- Optimierung der Prozesse (Entwicklung produktorientierter unternehmens-spezifischer Best-Practice)
- Simulation der Prozesse (Betriebs-Simulation: Beschaffung-S., Fabrik-S., Distributions-S., Prozesskosten-S.)
- methodische Logistik / logistische Methodik (produktorientierte methodische Prozessorganisation)
- Wissensmanagement für die gesamte Frische- und Lebensmittel-Prozesskette, von der Erzeugung bis zum Verbraucher (Wissensorganisation, Wissensmanagement, Wissenstransfer)
Was ist Frische- und Lebensmittel-Logistik?
Frische und Lebensmittel-Logistik beschäftigt sich mit
- der Identifikation von Art, Eigenschaft, Qualität und Zustand von Frische-Produkten und Lebensmitteln
- der Organisation der durchgängigen Prozesskette von der Erzeugung bis zum Verbraucher unter den logistischen Kriterien Zeit, Ort, Menge usw. (siehe Pastors/PIKS: Logistik, Buch in der Veröffentlichungsliste) = Supply-Chain-Methodik für Frische-Produkte und Lebensmittel
- der Identifikation der Gewährleistung von Eigenschaften und Zustand bei Transport und Lagerung
- der Durchgängigkeit des von FriLLog vertretenen erweiterten HACCP-Konzeptes
- der Diagnose der Eigendynamik der Frische-Produkte und Lebensmittel
- der Gestaltungs-Organisation der gesamten Prozesskette aus der Sicht der Eigendynamik der Frische-Produkte und Lebensmittel
- den Aspekten von Zuverlässigkeit(stechnik) und Sicherheit(stechnik) für die gesamte Frische-/Lebensmittel-Kette
- der Wirtschaftlichkeit der gesamten Frische-/Lebensmittel-Prozesskette, vor allem unter den Gesichtspunkten
- permanente Identifikation der Zustände der Frische-Produkte/Lebensmittel über die gesamte (d.h. unternehmensübergreifende) Prozess-Kette bis zum Verbraucher
- der Prozessgestaltung im Hinblick auf Wertschaffung und Wertschöpfung und nachhaltiger Ueberlebensfähigkeit der Prozessketten-Mitglieder
- Verbesserung der Prozesse, die Störungsquellen für Zuverlässigkeit und Sicherheit der Produkt-Frische und Qualität sind
- der methodischen Logistik bzw. der logistischen Methodik (z.B. Repetierbarkeit der Prozesse führt zu mehr Zuverlässigkeit)
- der Qualifizierungs-Konzepte für alle Personen in der gesamten Prozesskette
- Erzeugung, Beschaffung, Verarbeitung, Verteilung von Frische-Produkten und Lebensmitteln
- Transport und/oder Lagerung.